Weinausbau

Für den Ausbau unserer Weine werden nur gebietstypische Rebsorten verwendet. Vinifiziert werden im Hause Kugel zwei Weinlinien:

 
 

 

Weine von erstaunlicher Kraft und Dichte mit der Bezeichnung „Exklusiv“ werden nur aus einer Selektion der schönsten und physiologisch reifsten Trauben aus Einzellagen wie den Rieden Obegg und Graßnitzberg gekeltert. 

 

Weinhof Kugel

Unsere klassischen hocheleganten, trockenen Qualitätsweine werden ebenfalls aus einer Auswahl der schönsten und physiologisch reifsten Trauben gekeltert. Sie entsprechen dem traditionellen Charakter eines südsteirischen Weines. Sie werden durchwegs trocken ausgebaut und bestechen durch ihren fruchtigen, jugendlichen Charme vollgepackt mit frischer Säure.

Weinshop

Unsere Reben wurzeln auf den besten Lagen der Steiermark – in Graßnitzberg und Obegg. Das sonnenreiche Terroir der Süd- und Südostlagen ist verantwortlich für Weine von erstaunlicher Kraft und Dichte, die wir “Exklusiv” nennen.

Trocken und vollgepackt mit Frucht und frischer Säure so keltern wir die Qualitätsweine der steirischen Linie.

 
 

Weiters haben wir in unserem Sortiment drei PIWI Sorten. Diese Weine stammen von interspezifischen Rebsorten. Interspezifisch bedeutet, die Reben sind besonders robust gegenüber Pilzerkrankungen wie sie in unserem Weinbauregionen vorkommen. Es sind Gen-Technik freie Züchtungen die durch Kreuzungen von europäischen Reben mit pilzresistenten amerikanischen oder asiatischen Sorten entstehen.