Osterpinze
OSTERPINZE für ca. 10 Stk. á 200g
5 g Anis ganz, 1/4 l Wein
1000 g Mehl
50 g Germ
150 g Zucker
200 g flüssige Butter
10 g Salz
8 Eigelb
1/4 l Milch
Vanillezucker, Zitrone
2 Dotter und ein ganzes Ei zum Bestreichen
ZUBEREITUNG:
Weißwein mit Anis lauwarm ca. 3 Stunden ziehen lassen, abseihen.
Einen gedampfelten Germteig bereiten, dazu die Germ mit etwas lauwarmer Milch und Prise Zucker verrühren, mit Mehl bestauben und so lange stehen lassen, bis sich das Volumen der Germ etwa verdoppelt hat, mit den Restlichen Zutaten kurz verkneten, rasten lassen bis der Teig sich etwas vergrößert hat, nochmals Kneten und wieder asten lassen.
In beliebig große Stücke teilen (z.B. 10 x 200 g oder 5 x 400 g)und zu Kugeln formen.
Auf ein Backtrennpapier setzen, mit Ei bestreichen und halb gehen lassen.
Anschließend mit einer Schere tief einschneiden.
Ein zweites mal bestreichen, jedoch nicht die Schnittfläche !!
und nochmals gehen lassen.
Bei 160 °C ca. 30 - 40 Minuten je nach Größe backen.